【五花八門】美國四類大學上哪種收入能最高?

How-to-Handle-Salary-Conversations-with-Confidence  

美國高等教育的競爭愈演愈烈,大學已經成為了事業成功的敲門磚。以中國、印度為主的亞洲國家,每年也送大量的子弟留美,希望借此在全球化的時代出人頭地。這也難怪,各種媒體每年都公佈不同專業大學畢業生的起薪,成為許多莘莘學子們的求學指南。

可惜,這類炒作,常常誤人子弟。因為大學教育對人生的影響遠不止於畢業後找的第一個工作。要衡量大學對人一生事業的影響,就必須有長時段的指標。

最近,美國一家權威的民間機構PayScaleInc。經過一年的努力,調查了至少有十年(平均十五年半)工作經驗的一百二十萬大學本科畢業生,用他們的收入資料為我們衡量大學教育的“經濟效益”提供了一個可靠的標準。比如,應該上什麼樣的大學?學什麼專業?怎樣渡過大學的時光?上述這些選擇對人的一生有什麼影響?

以資料為基礎實證性地回答這些問題,不僅對美國的學生和家長至關重要,對那些不太瞭解美國社會文化和高等教育的亞洲學生和他們的家長而言,就更有參考意義了。

PayScaleInc。的統計涉及的人數多,因而比較準確。更重要的是,該統計設定了長時段的指標:既有畢業生起薪的資料,又有畢業十幾年後“事業中程”時期的收入資料。畢竟,對大多數人而言,在三十五到四十歲這個階段,一生的事業已經能大致看出個氣象來。同時,資料又以常春藤盟校、州立大學、私立文理學院、“派對大學”(Party School),以及不同的專業來分門別類。這樣就方便人們通過各種角度來衡量大學教育的經濟效率。

首先的一個問題是:上名校和普通院校究竟有多大不同?這一統計表明,名校畢業生在收入上的優勢非常明顯。比如,哈佛英語專業的畢業生,起薪為44,500美元,俄亥俄州立大學同專業的學生,起薪僅35,000美元。此時哈佛學生的收入高出了27%。十幾年後,哈佛學生的年薪漲到了103,000美元,要比俄亥俄州立大學的學生同階段的收入高出111%!收入差距急劇拉大。

總的來說,常春藤的畢業生收入最高,接下來是私立文理學院,著名的州立大學也還不錯,但“派對大學”畢業生的起薪雖然尚可,收入的後勁則明顯不足。

常春藤盟校和私立的文理學院一直是美國精英教育的兩大代表,孰優孰劣也並非沒有爭議。常春藤盟校一個個都勢可敵國,不僅資金雄厚、明星教授滿堂,而且吸引了最優異的學生,是門檻最高的學校。

但是,許多批評者認為,常春藤過分注重研究、輕視教學,導致師生關係疏遠;不管有多少明星教授,他們和學生實際上很少交流。這樣的學校,名氣雖大,但所提供的教育未必有那麼好。與之相對的是那些小型的私立文理學院。這種學校以本科教育為核心,很少有研究生課程。教師也全心全意地教學,師生關係密切。比如,學生經常和教授組成專案團隊,一起共事。這樣由老師手把手教出來的學生,自然素質較好。

從表面的統計資料上看,常春藤盟校有著明顯的優勢。比如,常春藤畢業生的中等起薪比文理學院高32%,事業中程時期的中等年薪比文理學院高34%。不過,再認真分析,這裡面還是有不少文章可做。

比如,常春藤畢業生起薪最高的是普林斯頓,中等年薪為66,500美元;哈佛緊追其後,達63,400美元;賓西法尼亞大學排第三,為60,900美元。但是,十幾年後局面就變了。達特茅斯學院的學生,畢業時起薪雖然僅僅58,000美元,但事業中程時期的中等收入則為134,000美元,高居第一;普林斯頓的學生畢業十幾年後的中等收入則為131,000美元,屈居第二;第三名是耶魯,其畢業生的中等收入從剛畢業時的59,100美元提高到了126,000美元;大名鼎鼎的哈佛跌到第四,為124,000美元;賓西法尼亞大學則淪為第五,為120,000美元。

沒有人能夠解釋這種變化的原因。但是,從常識上不難進行若干推論:小型的文理學院式的教育確實塑造了良好的素質,有助於學生長期的發展。在這幾個常春藤中,達特茅斯學院實際上更像是一所文理學院,基本以本科教育為主體,不立大規模的研究設施。博士課程非常少,幾乎不為人所知,而且全限於科學領域。文科僅勉強有個人文研究的碩士課程。剩下的就是商學院等職業性學院了。其研究院,甚至無法和普通的州立大學相比。該校被歸入常青藤,主要是因為其歷史傳統。按性質歸入文理學院也無不可。

在接下來的幾個學校中,普林斯頓規模最小,耶魯次之。這兩個學校雖然有一流的研究院,但比起哈佛來,也都比較注重本科教育。學生剛畢業時,哈佛學生憑藉學校的大名而先聲奪人,佔據了高薪的好位置。但是,達特茅斯這種“小學校”的學生,則可能靠自己的素質後來居上。

我認識的一位達特茅斯的畢業生就說:“在哈佛,明星教授如雲,十七、八歲的高中畢業生面對這些教授全嚇傻了,除了聽聽大課、領略一下其風采外,很少能與之有個人之間的接觸。這就像看戲看電影一樣,算什麼一流教育?等這些孩子慢慢成熟起來、有勇氣和教授交流時,也該畢業了。在達特茅斯則不然。我的教授知道我的興趣,甚至會到我宿舍來通知我有個我可能感興趣的講座。”一位哈佛的畢業生也說:“哈佛有許多資源,這是沒有任何學校可以比的。但是,這些資源必須你自己去找。一個二十歲上下的孩子,一般很難自己去挖掘這些資源。”

小型文理學院的學生,無論是畢業後的中等起薪還是事業中程時的中等年薪都低於常春藤的學生。但是,其薪水的上漲速度和常春藤相差不大。在文理學院中學生收入排名第一的是Bucknell University,在中文世界幾乎不為人知。其畢業生的中等起薪是54,100美元,十幾年後事業中程時期的中等年薪為110,000美元。接下來的四所學校也都差不多,在108,000107,000美元之間。而常春藤中排末名的哥倫比亞的學生,事業中程的平均年薪也是107,000美元,比Bucknell University要低。可見,常春藤並不都有絕對優勢。

在州立大學中,加州大學柏克萊分校是唯一一所學生收入超過文理學院的學校,其畢業生的中等起薪為59,000美元,十幾年後的事業中程的中等年薪達112,000美元。但排第二的維吉尼亞大學,畢業生中等起薪為52,700美元,事業中程的中等年薪則為103,000美元,明顯低於前五所文理學院的水準。

這裡的道理也是大同小異。柏克萊的名氣可比常青藤。其學生靠本校的聲譽在畢業找工作時可以先聲奪人,以後只要維持同樣的收入增長率,事業中程時還是高人一頭。但普遍而言,重要的州立大學雖然名氣大,但教育品質趕不上文理學院,畢業生工作十幾年後的收入水準也略低。

最有意思的,大概還是“派對大學”。常春藤盟校學生之用功是有名的,乃至睡眠不足成了一種流行的大學病。不過,美國主流的大學則有著完全不同的文化。對許多美國的適齡青年而言,大學就是一個“過把癮就死”的青春派對:同齡人湊在一起,吃喝玩樂,盡興而散。

著名的大學評估媒體《普林斯頓評論》(PrincetonReview)和《花花公子》雜誌(Playboy)都有自己的“派對大學”排名。其評選的依據主要酗酒、吸毒等等“娛樂指標”,以及學生每天學習的時間(自然是越少越能入選)。

這種評選,在美國一直受到許多攻擊。批評者認為這等於鼓勵年輕人酗酒吸毒、荒廢青春。不過,我認識的一位家長,自己是名校出身,還有過在哈佛任教的經歷,卻甘心情願地送兒子去頭號的“派對大學”佛羅里達大學讀書。他的理論是,自己的兒子雖然功課不錯,但討厭讀書,去了常春藤會度日如年,反而容易出事,弄不好心理壓抑,對一生有負面影響。到了“派對大學”,整天打橄欖球、游泳,玩兒累了以後說不定還會想到讀書。這樣心情舒暢、自信、合群兒,對以後的發展反而好。

其實,這些“派對大學”,絕不是什麼糟糕的學校,而主要是一些知名的州立大學,比如伊利諾斯大學、馬里蘭大學、德克薩斯大學、加州大學聖芭芭拉分校等等。這些學校的畢業生,找工作時靠本校的名氣也可以先聲奪人。但是,四年吃喝玩樂下來,對自身素質還是有影響,收入增長的後勁不足。

比如,收入最好的“派對大學”是在Urbana-Champaign的伊利諾斯大學。這是最頂尖的州立大學之一,名氣遠蓋過一些小型的文理學院。很自然,該學校的畢業生起薪將近六萬美元,明顯高於任何一所文理學院。但十幾年後事業中程的中等年薪,則僅為96,100美元,比常春藤、頂尖的幾所文理學院和州立大學都低了不少。即使拋開各類大學中的頭幾名、以平均的院校進行比較,在畢業後的十年左右的時間,文理學院的學生的中等年薪提高了95%,從45,747美元上升到89,379美元;“派對大學”的學生則僅提高了85%,從45,715美元漲到了84,685美元。可見,即使到有名的大學去開四年派對,在事業上也非明智之舉。  

在我看來,對注重專業的亞洲學生最有參考價值的還是不同專業的大學生的收入比較。最近美國的高等教育越來越實用,在各種媒體每年公佈各專業畢業生中等起薪的排名中,也是越實用的專業排名越高。

比如,根據“全美大學與雇主聯合會”(NationalAssociation of Colleges and Employers) 的資料,2008年十大頂尖起薪專業的排名是:化學工程(59,218),電器工程(55,333),機械工程(54,057),電腦科學(53,051),民用工程(48,998),經濟(47,782),資訊系統管理(47,407),金融(46,442),會計(46,292),企業管理(43,256)。至於文學、語言、歷史等不實用的專業的學生,起薪則遠在其後。

一般的美國學生理工訓練不足,對工科望塵莫及。為了掙錢,就紛紛學企業管理類。結果,全美五分之一以上的大學生全是學和企業管理相關的專業。

我在美國大學裡教歷史。這屬於最不實用、也是最不值錢的專業之一。我反復向學生說:不要信這樣的排名,歷史專業的學生一般比較成功。我的道理有三條:第一,本科教育如今已經成了普及的基礎教育。一個本科文憑不足以使你成為專家,不要把本科的專業看太重。本科教育要廣一些,注重基礎學科,注重通識。歷史專業比起企業管理來,要寬廣得多,更符合大學通才教育的理想。

第二,要成為專業人才,必須讀研究院,比如商學院、法學院等等。那麼,這樣的研究院喜歡什麼樣的人呢?表面上看,這些研究院招生不看專業,但實際上文學、歷史等專業的學生在錄取時似乎更受青睞一些。

第三,一般而言,能夠在講究實用的世界裡對文學歷史等不實用的學科感興趣的人,智商比較高。他們的關懷涉及人類文明的大問題,日後容易成為領袖人物,也比較具有批判性的思維能力。學實用專業的人,則往往對這些問題無理解力,心裡僅惦記著下一張工資單是多少。這是能力不足、除了自己的生存而無暇旁顧的徵兆。

所以,一些著名的法學院甚至商學院對歷史專業的學生的評價遠勝過企業管理的學生。有大作為者總需要人文教育所培養的遠見、想像力和分析力。我還提醒學生們注意:歷史系的學生之所以起薪低,一大原因是他們畢業後要繼續讀研究院,在大學畢業和進研究院之間不得不先找個臨時的工作,掙點錢、積累些資歷。這種工作一般工資都比較低。

這套理論,從一個歷史教授嘴裡說出來多少有點“老王賣瓜,自賣自誇”。不過,PayScale Inc。的資料,給了我有力的支持。工程類學生的中等起薪最高,是59,058美元,十年左右的時間上漲到了103,842美元,上漲率為76%。而歷史專業本科畢業時僅掙四萬多,但日後轉軌搞企業諮詢,在事業中程時期的中等年薪是104,000美元,不僅超過了工程師們,更超過了本科就學工商管理類的學生的事業中程時期的收入水準(僅為98,000美元)。前面談的常青藤的收入排名,也從側面說明了這一點。

賓西法尼亞大學學生畢業起薪非常高,甚至超過了耶魯,這恐怕還是因為該校有一個接納了大量本科生的著名商學院。這在常青藤中,幾乎是絕無僅有的。相比之下,哈佛、耶魯、普林斯頓等學校,則根本沒有商學的本科,最多有個理論性十足的經濟學專業而已。這使賓大畢業生在找工作時佔據了明顯的短期優勢。可是,十幾年後,賓大學生的收入水準就被其他幾所學校趕超。可見,即使你以後想做生意,大學本科學歷史也比學企業管理好。我的一個最好的學生,曾被斯坦福大學錄取,但因為那裡獎學金不夠,就被我們這個不知名的地方小學校以全獎吸引過來。他日後準備做生意,不過本科學的還是歷史。  

總而言之,到美國讀大學,學什麼並不那麼重要,關鍵是怎麼學,再其次就是學校要好好挑。年輕人要胸有大志、眼界開闊,不要掉到錢眼兒裡蠅營狗苟,也不要光顧吃喝玩樂、荒廢青春。要想成功,就要有個成大器的樣子,學會關懷和思考人類的命運。總盯著自己的荷包,太貪圖享樂,最終還是無法享受最好的大學教育。

附錄:全美大學收入潛能排名  

以下排名分列了各類院校中的前五名。名次也畢業生事業中程的收入為准。所謂事業中程,統計的是畢業生工作十幾年後的年薪。這些學生的中等工作年限為十五年半。畢業時的起薪僅列出作為參考。

派對大學 
University of Illinois at Urbana-Champaign 起薪:59,900 事業中程年薪:96,100
University of Maryland College Park起薪:52,000事業中程年薪:95,000
University of California Santa Barbara起薪:50,500事業中程年薪:95,000
University of Texas Austin起薪:49,700事業中程年薪:93,900
State University of New York at Albany起薪:44,500事業中程年薪:92,200

文理學院生(Liberal Arts Schools)
Bucknell University 起薪:54,100事業中程年薪:110,000
Colgate University起薪:52,800事業中程年薪:108,000
Amherst College起薪:54,500事業中程年薪:107,000
Lafayette College起薪:53,900事業中程年薪:107,000
Bowdoin College起薪:48,100事業中程年薪:107,000

常春藤
Dartmouth College起薪:58,000事業中程年薪:134,000
Princeton University起薪:66,500事業中程年薪:131,000
Yale University起薪:59,100事業中程年薪:126,000
Harvard University起薪:63,400事業中程年薪:124,000
University of Pennsylvania起薪:60,900事業中程年薪:120,000

州立大學
University of California Berkeley起薪:59,900事業中程年薪:112,000
University of Virginia起薪:52,700事業中程年薪:103,000
Cal Poly San Luis Obispo起薪:57,200事業中程年薪:101,000
University of California at Los Angeles起薪:52,600事業中程年薪:101,000
University of California San Diego起薪:51,100事業中程年薪:101,000

(作者薛湧,美國波士頓Suffolk University歷史系助理教授,文章來自作者新浪博客http://edu.sina.com.cn/zl/oversea/blog/2014-06-25/15001243/1173360372/45f00ef401017rpj.shtml)。

    全站熱搜

    talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()