去年開始聯絡的時候黃同學就準備高二結束後出國,當時他已對如何出國與延續學業做了一番研究。在顧問為他分析和解答一些疑惑之後,他選擇了有提供校內宿舍的西雅圖中央學院並就讀高中完成課程。轉眼一學年就過去了,繼續加油喔!GO GO GO!!!

 

Q:為什麼選擇社大?

A:當初沒有計劃在台灣升學,所以高二時就想提早出國。從網路上看到華盛頓州的社大能接受高中未畢業的學生提早去就讀。

 

Q:社大的同學是什麼背景?

A:覺得華人其實沒想像中多。在國際學生裡面,亞洲人與來自其他國家的同學大約是各一半的比例。年齡上來說,美國學生的年紀大約21歲以上,不少人都有工作經驗。國際學生大約是18-19歲以上,以升學為主。

 

Q:課堂上的教學方式有什麼不同?

A:大學是自己排課,下課後就各走各的,不見得會在別堂課遇到同一個人。

我修的會計學算一門大課,有30-40人,是在階梯型的教室授課。老師上課會寫黑板和講解,然後每週帶我們去電腦教室實際演算。因為這堂課的人多,老師很難記得每個人,所以我都會坐在第一排。美國的課堂注重發言,坐在第一排剛好看不見發問時別人投射的眼光,也讓我更敢提問。其他課堂大約20人。我另一堂社會學的授課方式又很不一樣,這堂課就有很多的討論,報告和發言。

 

1590575630233.jpg

表演廳

 

Q:西雅圖中央學院有為學生提供什麼資源?

A:校內社團有的以社交性質為主,有的是組織性比較強,成員多是國際學生。學校在輔導學生課業上的資源很棒,設有三個learning centers,分為寫作,數學和科學,其他科目三大類。學習上遇到什麼困難都能去這裡找家教和協助。我住宿舍,優點是上下學真的非常方便,缺點就是比較貴,而且亞洲人比較多。

 

Q:課外之餘有參加學校活動嗎?

A:我很忙呢!每週都忙著辨活動和開社團會議,因為籌辨一個活動有好多事要做。

當初因為課外有不少空檔時間,所以我開始找校內社團,最後參加了一個商學性質的社團。我們舉辨了很多以職涯和人生規劃為主題的講座,像是邀請Bank of America, Amazon, H&R Block等知名企業的高階主管來分享。某場活動還破記錄的來了70-80位學生耶!我覺得這個經驗培養了我在討論和寫企劃案的能力,英文也進步很快。

透過這個社團我還認識了學生會的成員。學生會是校內的領導性社團,其中一部份是管理學校的社團金流。成員必須經過面試徵選才能進入,我接下來也計劃去徵選。在徵選之前,我用志工的身份和他們一起辨活動,也認識了在學業和做事能力都很傑出的學長姐。

 

Q:從學長姐身上獲得什麼樣的升學經驗?

A:在這裡的大多學生以華盛頓大學為升學目標,有些學長姐甚至有更遠大的目標。他們除了保持頂尖的成績,還受邀加入榮譽課程社團,參與校內學生事務,校內工讀,拿獎學金以及參與比賽等等,非常積極的為進入一流名校做準備。

 

Q:你會給想走社大升學的人什麼建議?

A:建立明確的目標,及早規劃,任何想法都有機會實現。勇於表達自己,這裡有很多資源等你去尋找。無論如何都要加強英文,如果能在台灣考出社大要求的托福成績,就不用花太多時間在語言課程。

 

1590574695919.jpg

體育館/健身中心

 

1590576022946.jpg

學校宿舍

 

 

延伸閱讀

打破刻坂,提升認知,翻轉觀念,現在是時候必須重新認識社區大學
我想認識西雅圖中央學院

更多西雅圖中央學院的就讀心得

 

想要找美立達顧問諮詢關於社區大學申請
♦ 電話:(02) 2388-4606
線上報名
LINE@:@talkclub
  

 

西雅圖中央學院和華盛頓大學一學年學費比較圖

學費比較圖_西雅圖中央學院和華大.jpg

    talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()