這波疫情之下, 對現在正在就讀高中的你, 想申請美國大學該如何應變呢?
新冠病毒疫情席捲全世界,許多學生及民眾都被“禁足在家”!還好,台灣學生目前是幸運的,目前只有寒假後學校延期開學,現在都還能上學,享受跟老師直接面對面互動。(小編年紀,還是喜歡傳統上課方式^^)但為了避免群聚感染,目前影響最大的是接下來上半年的留學考試幾乎全都取消!而暑期原本計劃要參加海外的課程,到底要繼續付清其餘的學費,還是選擇待在國內?若待在國內,還有什麼事可以做呢?

對突如其來的疫病打亂了同學們申請的節奏,這該如何是好?
在過完這兩個月中,美立達留學顧問們不斷收到家長們的各種諮詢:孩子的申請流程是否會受到影響,被取消的考試應該怎樣規劃,現在無法出門又該如何規劃,並提升申請者的競爭力。


美立達留學顧問們深知家長們此時的擔憂和焦慮,因此整理了這波疫情對各年級學生的影響,希望能為家長和同學們開出一劑定心丸。
 

 

  


在美國的學校已經開始施行線上教學,此為網路上課情形

 


►給10年級


現在10年級的同學們不用太擔心,你們的申請規劃沒有受到疫情影響太多。

如果,學校課程轉為線上課程,學習方式則大大的轉變,也藉此機會學習自主學習,提升學生動機及積極性,如何在網路上課時能不受外界甘擾。

分享學生們在透過上網方式上課的情況,大多數都還是以實境上課為主,也就是老師們能透過學生端筆電上的攝影機,來得知是否學生都有在線上。

總之,申請時間和流程是沒有變化的,孩子們現在面臨的最大的挑戰就是如何充分安排自己的學習和娛樂時間,調整心態,將心思回歸到學習上。當然,最重要的還是顧問們常常在說的GPA!GPAGPA保持高GPA才是所有申請時的王道,千萬不能掉,你懂的吧!

 


►給11年級


11年級學生應該是受到疫情影響最大的一群,許多考試都取消了,或變成線上考試;其實全面取消也蠻好的,你無法考試,別人也無法考試,所以,對於平日很小心在經營GPA的學生們,這時應很慶幸有聽顧問的話,穩紮穩打!未來陸續很多考試機構都提出了應變方式,如:在家線上考試,當然,學生及家長又開始擔心不公平及作弊事宜。無論如何,只能以不變應萬變,窮擔心也是沒有用,只能繼續往前走。


目前相關考試資訊更改如下:
SAT:
有提早考12月的SAT的學生,早準備不吃虧。
3月14日部分被取消的SAT,原本3月28日補考,官方也宣佈取消。
5月SAT考試台灣及美國考場全面取消。
6月SATII 考試不變。2020/4/14 更新: 6月考試取消, 增加9月考試, 對於有報名6月考試的學生, 及今年11年級未考過SAT的學生, 有優先報名8/9/10月的考試
4月中開放報名時,趕快去搶報8月、10月和12月的考試吧!考試次數減少,可想而知屆時搶考位的情況會比以往任何一次考試都要嚴重。
如果真的沒有報到任何考試,同學則快去搶ACT的考試吧!

2020/4/3 更新
多所美國大學公告申請2021年入學的學生, SAT/ACT考試, 改為Test Optional, 也就是不強制要求學生提交SAT/ACT考試成績。
這樣的情況下,申請書內的文章內容及9/10/11年級的成績就更為重要了!我需要美立達顧問協助College Essay申請美國大學文章修飾及活動表格提升。

目前更改入學政策的學校更新如下:

* 4/1 起UC 系統, 加州大學2021入學學生不要求提供SAT/ACT成績
* 3/28 U of Oregon 含州內8所公校,SAT/ACT Test Optional
* 3/25 Boston University SAT/ACT Test Optional
* Tufts University SAT/ACT test Optional
* 3/20 MIT 不需提交二科SAT II 成績, 但仍要SAT/ACT 及TOEFL等成績
* 3/18 Case Western Reserve University 採SAT/ACT Test Optional
* Harvard U 沒有SAT II /ACT 錄取不受影響
*Cal Tech U 不需SAT II 成績


TOEFL:
目前台灣學生考試方式及日期等不變!
當然,3月23日ETS公告最近消息,美國、加拿大、哥倫比亞、法國、德國、義大利、西班牙、香港、澳門開放在家考TOEFL,這項措施將會持續到托福考試中心重新開啟。

4/2 更新: ETS日前宣布,為了因應防疫,除了中國與伊朗的考生, GRE和托福2020年4月2日起,除了一般考場,考生可暫時性新增在家考試的選項,台灣的考生可以在符合規定的居家環境中,使用指定的Windows環境與視訊錄音設備,由真人監考官線上監考。

AP:
- 對這學年度考試變化最大,改成線上考試,College Board 將會提供45分鐘線上在家AP考試,每一個AP科目會有2個不同考試時間。
- 考試範圍會集中在大部分學校在3月初前完成的課程內容。
- 學生可以利用電腦、平板或手機完成考試,也可以手寫完成考試,然後拍照提交。
- 3/25起,學生可以參加參加線上免費AP複習課程。
- 改成OPEN Book 翻書考試。

對於暑期原本已申請上美國名校暑期課程的學生們,到底要不要繼續繳交餘款,完成所有的入學程序呢?顧問們研究目前收到各校的退費條款,都修正為比往年的條款更加寛鬆,學生們可以等到最後繳款那天,目前約為4月底,觀察疫情的變化,再來作最後的決定;武漢1月22日開始封城,預計4月8日結束封城,約花了78天結束這一切,美國加州3月19日開始要求居民stay at home,78天後為6月6日,希望這一切能落幕,一切都能恢復正常。總而言之,如果決定不去了,又很擔心大學申請活動項目很空乏,以下有幾項推薦的線上暑期課程供參考:

• UCLA 加州大學洛杉磯線上暑期課程
• UCB 加州大學柏克萊分校線上暑期課程
• Cornel University 康乃爾大學線上暑期課程
• Brown University 布朗大學線上線上暑期課程Summer@BrownOnline
• Yale University 耶魯大學線上暑期課程
• Harvard University 哈佛大學線上暑期課程


線上競賽部份

- Wharton KWHS Investment Competition 華頓高效投資競賽 (美立達學生有組團參加過,可惜敗北,但也是個不錯的經驗)

- Model Entrepreneur哥大模擬企業家賽/The Diamond Challenge 鑽石創業挑戰賽等,這些是較為初級的商科競賽項目,對於美國大學申請來說並不會有決定性的作用,但是對於同學們申請的活動列表來說是個不錯的選擇。

文科類的線上競賽還是相對有優勢的,畢竟一些知名寫作、論文類型的競賽線上投稿即可。想參加文科類競賽的同學們可以利用這個時間潤色自己的文章並進行投稿參與競賽。

綜上所述,本次疫情對於11年級影響最大,同學們現在應該做的第一步是調整心態,要相信自己以及自己的顧問,重新規劃好自己的申請流程,一定沒問題的!


 


►給12年級

對於已經走完申請季的12年級學生而言,現階段唯一比較需要擔心的應該是簽證問題了:能不能及時獲得簽證赴美留學,這可是一個值得關注的問題。不過除了部分已經收到I-20的ED1學生,以往學校郵寄到I-20已經是6、7月份了,樂觀估計到那個時候疫情的影響已經不大了。當然,許多美國本土的學校已宣佈取消畢業典禮,等了四年畢業舞會沒了,畢業典禮也沒有了,這是疫情下最令12年級生傷心的事吧!

備註:AIT目前是暫停F1學生簽證面簽,線上美國免簽ESTA申請及AIT公民服務的部份不受影響。

3/18 起,暫時可接受電子版I20,即收到學校發出的電子I20列印出來即可以使用,不需等到紙本文件。

分享前二天學生到AIT的情況,全面都要帶口罩,也算是歷史的見證吧!


AIT規定需要戴口罩,學生於3/23去AIT實際情況

 

關於申請美國大學,高中各年級大概會面對的問題,美立達留學顧問們差不多列出來了,不過還是要請同學們細心留意自身存在的困惑和問題,為自己提早做好申請規劃。每個家庭抗風險有不同的心態調整和能力,若有需要,請聯繫美立達留學顧問以獲得個人留學規劃建議和在申請學校相關的幫助。

 

哪裡能找到美立達留學顧問:

♦ 電話:(02) 2388-4606
線上報名
LINE@:@talkclub
  

 


走在校園內,看到自己國家的國旗,感覺真好!

 


校園內的操場,等疫情過後我會好好地跑一跑,流汗流汗 

    talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()