2020年一場突如其來的新冠病毒把所有留學生的讀書計劃全打亂了,對2021年要入學的學生來說,因為疫情關係很多美國大學把SAT/ACT考試改為可交或可不交,連同SAT II成績也不再強制要求,同時,也有些大學取消了EA/ED申請。

 

關於美國大學申請書方面,則多了一題開放題關於新冠病毒COVID-19,當然,申請的學生可以選擇寫或不寫。選擇不寫的同學,另一個問題是,在其它題共通作文中, 是否要加入COVID-19的議題,這成為最近最多美立達正在申請美國大學學生詢問的問題,在此分享一些美國網站上不錯的文章,同時綜合美立達大學顧問的看法。
 

如何在College Essay寫關於新冠病毒COVID-19?

會依下例幾點來作說明
• 大學申請作文,我是否應該寫有關於COVID-19呢?
• 在大學申請系統中哪裡可以寫關於COVID-19事宜?
• 如何在大學申請中寫關於COVID-19/新冠病毒?
• 如何在今年Common App中新增的特殊欄位內寫關於COVID-19 (250字)?
• 如何用(650字)額外資訊部分回答有關COVID19的資訊?
• 如何在你的大學申請作文中寫有關新冠病毒 (即650字的個人陳述)
• 如何使用蒙太奇結構在Common Essay 的其中一段撰寫你如何渡過疫情的親身經歷
• 如何以新冠病毒作文中脫穎而出的快速建議
 

====================================================


大學申請作文,我是否應該寫有關於COVID-19呢?

 

今年美國大學申請系統(Common App)有一個特別欄位可以用250字讓學生描述COVID-19對他們生活的影響。這個特別欄位的主要目的是讓學生能運用此空間填寫這次疫情經歷下的成長等。此題可寫可不寫,題目如下:

Community disruptions such as COVID-19 and natural disasters can have deep and long-lasting impacts. If you need it, this space is yours to describe those impacts. Colleges care about the effects on your health and well-being, safety, family circumstances, future plans, and education, including access to reliable technology and quiet study spaces.

注意:
1. 學校升學顧問也可用500字來詳述疫情對該學校的影響。
2. Coalition申請系統,你也有機會增加此回答。

 

 

 


 

 

申請的同學應該寫新冠病毒的影響嗎? 這取決於你對疫情過程的經歷。

 

以下哪項最能描述疫情對你的影響?

1. It’s been ok.  網路課並沒有比實體課好,但我適應了;玩電子遊戲的時間比平常多了一點(所以我睡覺時間打亂了),和家人在一起的時間多了。但,老實說對我來說並沒有太大影響(或沒有變化)。

2. Very negative.  新冠病毒震撼了我的世界,而且是不好的方面。疫情帶給我的家人和我很大的困擾。壓力非常大,我們仍然生活在不確定中。

3. Very positive.  我知道這樣說很奇怪,因為我知道很多人受到了負面影響。但我學到了一些新事物/受到了啟發/甚至開始了一個新計畫,甚至我改變了我思考未來的方式!

4. It’s been a roller coaster.  結合2及3的感受,在某些方面,這真的很困難,但在其他方面,我學到了很多東西。

 

以上4項,學生可以自我檢測,哪種感覺最像你的經驗?
•  如果你的生活沒有太大的變化,沒有必要寫它。
•  如果疫情經歷是非常負面的(B),非常正面的(C)或像雲霄飛車(D)一樣,也許可以寫一下。

 

在大學申請系統中哪裡可以寫關於COVID-19議題?

如果你申請的學校有用Common App,你可以在以下地方填寫:
1. The special COVID-19 question (250 words)
如果你能將你的疫情體驗用250字來表達,請用The Special COVID19 question來回答。

2. The Additional Information section (650 words)
如果你需要更多空間,請使用650字的附加文件部分。

3. Your main personal statement (650 words)
如果以上兩種請況都不適用於你,你也認真地思考過並認定你的疫情經歷是最佳展現你的價值觀/技能/素質的方式,那你可以考慮使用650字的個人陳述。

• 如何在今年Common App中新增的特殊欄位內寫關於COVID-19 (250字)?

請記住,The Special COVID-19 question不能用來寫其他內容。而Common App既設定250個字,就是認為這是一個合理能完整表達的長度。

 

你可以這麼回答:

選項 1: 直接了當的回答

如果你在疫情期間確實面臨重大挑戰,可使用以下結構來描述疫情經歷:
a) 面臨的挑戰以及對我的影響
b) 我做了什麼
c) 我學到了什麼

 

以下範例可以用來參考如何寫你的文章

範例1 (面臨重大挑戰):

•  住在台灣鄉下地區,我只有有限的時間,且無法穩定的連接網路。在疫情期間,我家人也無法幫我升級到高速網路,只能在家附近努力工作以維持生計。這代表我常常不能及時上網和無法準時交作業。我們家很小,每個人都距離很近,因此很難集中精神。

•  雖然我覺得很難專注在學校課業,但我和家人溝通這些問題讓我們可以共同努力。我為父母和姐姐排了輪流時間表。我們標記了需要上網的時段,並建立一個系統,只有兩個家庭成員可以在同一時間上網。不忙的人在室內保持安靜或到外面去說話。這使得網路更快,並且降低屋內的噪音。

•  我很自豪地說我運用我能掌握的方式,在困難的情況下做出最好的努力。這在不尋常的情況之下,讓我籍此提升我的組織能力及清晰溝通下的價值。我找到方式來調整的,進而符合新的時間限制,並會將這個知識帶入到之後大學生活。


寫作方式說明+提示
•  這種直接真實的語氣,讓閱讀者快速得知你的狀況。
•  同時,此範例運用了寫作結構三項元素:
a) 面臨的挑戰以及對我的影響
b) 我做了什麼
c) 我學到了什麼

另外,在第三元素中,作者展示這些價值將幫助他們在大學或大學以外的領域:如適應性,組織性,溝通性。

範例2 (未面臨重大挑戰):

•  在我住的城鎮以觀光為主業,餐飲業佔這城市經濟的重要部份。許多餐廳被迫關閉或有限制的運營。為了支持這些人和他們對社區的貢獻,我開始在網路上寫部落格,評論在隔離期間我和我家人外帶吃過的餐廳。我提供有關如何網路訂購食物以及不同餐廳針對不同飲食限制有什麼不同選擇。對於某些人來說,非常嚴格的飲食限制十分重要,我了解找到健康、美味和對於不同飲食需求的族群來說重要性。我也想鼓勵人們支持的當地的企業。

•  另外,為了在行動受限下保持體力,我在家裡建立了一個臨時健身房。我用舊的牛奶盒裝製作"啞鈴",並參加線上重訓課程,建立規律的訓練時間表。我還讓父母每週和我運動一次。

•  每週我和朋友在Zoom和Discord上保持聯繫,我們經常花幾小時玩Bananagrams和Codenames等線上桌遊。我喜歡遊戲帶給我們的凝聚力和腦力激盪,後來我上了一門Python線上程式設計並正在編寫我的第一個視訊線上遊戲。

寫作方式說明+提示
•  在這個範例中作者選擇了疫情的三個特定面向,並為每一項做延伸。
•  作者先描述一個特殊需求(支持當地企業)以及他們做了什麼(開始寫部落格)。這展現了領導力和創業精神。
•  第二項提及健康的價值,作者證明這影響不僅是他自己還有他的父母!
•  最後,作者展示好奇心及實際作業的價值。同樣,語氣直接,效果很好。



選項2:稍作創意寫作法

範例3 (面臨重大挑戰):
• 小明!關掉電視。媽媽~爐子打不開!安靜點,我在講電話。阿美,你有看到剪刀嗎?!
隔離期間就是四個人擠在一起生活。疫情迫使父母,姊姊和我住在只有一個寢室的小公寓裡。我們要面對很慢的網路速度跟沒有隱私的生活。這過程中我們經常互相嘶吼跟惹怒對方。

雖然我很氣餒,但我知道家裡的衝突來自對不確定性的恐懼,而不是缺乏愛。我主動地召開家庭會議並安排了一個網路輪流時間表。我們建立了一個系統,任何時候都只有兩個家庭成員可以上網。不忙的人在室內保持安靜或到外面去說話。幾天後網路速度變快了,噪音也明顯下降。

我盡我所能在困難的情況下做出最好的努力。在這不尋常的狀況下,我更加了解擁有組織能力跟清晰溝通的重要性。我學會適當的停下腳步做調整。雖然目前狀況還沒有回到大家所想要的,但至少我們並不是用生氣憤怒而是用愛跟包容來溝通。


寫作方式+提示
• 使用稍有創意的開頭也會讓讀者有著耳目一新的感覺。但請不要花太多時間跟字數在這”創意”的開頭。你分享的信息才是最重要。
•  在此範例中,作者採用第一篇範例的文章框架,並將它的描述變成更有凝聚力。同時也是一樣包括了寫作結構三元素,只是他整體更順暢。開頭的創意式寫法,更能勾起讀者閱讀的興趣。
•  作者仍在此處保留了兩個重要需要跟家人溝通的信息: 1) 網路速度很慢,2) 房子很擁擠。明白的表達才有回答到問題。這些挑戰將有助招生官全方位的了解學生。



• 如何腦力激盪自己對COVID-19的應對方式?
1.  列出3-5個你在這段疫情期間有學習到或精進的價值
2.  寫出親身例子來展示每個價值(例如:為了展示健康的價值, 我建立了一個臨時健身房,並設計了訓練時間表)
3.  整篇文章保持簡單明瞭



• 如何用(650字)額外資訊部分回答有關COVID19的資訊?

首先,請先問問自己「我確定沒辦法把所有想說的都寫進The special COVID-19 question裡面嗎?」在沒有把設定的範圍建立太大的前提下,應該只有少於5%的學生會用額外補充資訊的欄位來撰寫疫情議題。

如果你確定要如此做,參考一下以下建議
• 請參考 "如何設計自己對COVID-19的應對方式" 的簡單三步驟。
• 儘可能保持語氣簡單和真實。重視內容而不是過度形容。
• 儘可能不要一整篇650字的文章都寫關於你的疫情經歷。

為什麼?
a) 在650字的文章中可以傳達的內容,也足夠用The special COVID19 question來回答。
b) 這是一個很常見的作文主題,因此寫一整篇文章可能反而沒有特色,沒辦法脫穎而出。
c) 再次提醒,這部分是額外補充資訊 (而不是附加文章)。


如何在你的大學申請作文中寫有關COVID-19 (即650字的個人陳述) ?
如果你已確認你不想把有關COVID19疫情的經驗寫在The special COVID19 question跟 The Additional Information section,請先考慮以下兩個選項:

1. 疫情經歷會是你Personal Statement的一部分(你會用這經歷來連結你想討論的主題) – 建議使用蒙太奇結構 (Montage Structure)

2. Personal Statement會全部用來描述你的疫情經歷 (可能這期間你面臨到了異常的挑戰) – 建議使用敘事結構 (Narrative Structure)


• 如何使用蒙太奇結構在Common Essay 的某一段撰寫你如何渡過疫情的親身經歷
在你開始寫這個疫情經驗的文章前,我建議你先列出以下事宜
1. 列出經歷下你可能會帶到大學校園不同的價值/技能/素質。
2. 思考一下在這疫情中你對自己更加了解了甚麼地方? (例: 更知道自己需要甚麼; 更知道自己的能力)
舉例: 列出1~2項目你覺得在疫情期間較明顯的需求
例如:你意識到你多需要團體生活,規律的日常跟對社會做出貢獻。
你如何在疫情期間滿足這些需求?
你是如何滿足要過團體生活的需求?或規律的日常的需求?或有社會貢獻的需求?
這過程中你學習到了甚麼? 如何成長?



範例架構:
• 需求:團體生活+社會貢獻
• 我是如何去滿足這些需求:透過主持網路會議並開放發言,讓同學輪流朗讀和分享他們的疫情經驗
• 我所學到的東西:我的一些朋友很有想像力(或) 脆弱讓我們更加緊密即使我們不能在一起



如何以新冠病毒作文中脫穎而出的快速建議
無聊的文章之所以無聊,因為它們描述了一個共同的話題,建立共同的連結,並使用共同的語言。換句話說:他們用許多其他學生描述的方式描述了許多其他學生描述的東西。

一篇突出的文章通常描述一個不同的話題,建立不同的連結,或使用不同的表達方式。

COVID-19 將可能會是2020-2021申請美國大學文章內常見的話題。這意味著如果你寫這個文章,可能會難脫穎而出。但是,如果您真的想寫這篇文章,則需要建立一些不同的風格並使用不同的表達方式。

你可以怎麼做?試著用陳腔濫調來Brainstorm可能會被撰寫的疫情文章。想想其它學生可能寫哪些價值?他們可能會說什麼?(例如:"我和家人在一起的時間更多")

找到可能意想不到的價值或嘗試以更令人驚豔的方式來談論它們,就更有可能脫穎而出 。
再次問問自己:我如何將這想法或這些想法融入到我已想到的主題中?畢竟這只是生活中部分的故事。

如果疫情經歷是你文章的主軸,你要如何用敘事結構來描述

COVID-19可能會成為今年常見的話題。脫穎而出會變得非常困難。因此,請開始前做再次確認。

另外請自問:你之所以選擇這種方法,是因為聽說寫一篇有挑戰性的文章比較好嗎?因為這不是真的!您會發現許多學生寫的精彩文章並沒有挑戰難題。

綜上所述,如果你還是認為描述您的疫情經歷是表現你自己的最佳方式,那麼我建議採用以下結構:
1. 疫情中我面臨的挑戰和對我的影響
2. 我做了什麼
3. 我學到的什麼/如何成長

重要提示:請確保只在文章的開頭描述挑戰及對你的影響,然後大部分的文章著重在描述你做了什麼,以及從這次經驗中學到什麼。為什麼?因為Personal Statement的目標是展現技能素質興趣價值觀

 

若你還是需要幫忙,歡迎你聯繫美立達顧問
• 電話:(02) 2388-4606
線上報名
LINE@:@talkclub
  

 

延伸閱讀:
美國大學留學申請
最新美國學生簽證

 

美立達留學遊學中心 聯絡資訊

    talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()