最新消息 6/20/2020

美立達顧問為大家整理了全美前30名校大學的最新標準化考試成績政策,若想要免費索取TOP30綜合性大學的最新標準化考試成績政策,歡迎向美立達顧問索取喔! 美立達,助你美夢到達!

2020申請美國大學 SAT ACT要求清單.PNG

 

加州大學 分佈圖

 

加州大學包括下面這10個校區:

- 加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)

- 加州大學洛杉磯分校(UC Los Angeles)

- 加州大學聖地牙分校(UC San Diego)

- 加州大學戴維斯分校(UC Davis)

- 加州大學聖塔芭芭拉分校(UC Santa Barbara)

- 加州大學爾灣分校(UC Irvine)

- 加州大學聖塔克魯茲分校(UC Santa Cruz)

- 加州大學河濱分校(UC Riverside)

- 加州大學舊金山分校(UC San Francisco)

- 加州大學美熹德分校(UC Merced)

加州大學有10間分校是大家所知的,但各分校的優缺點、校園特點、適合什麼樣的學生,讓大家很困惑,下文的分析,希望對大家選校有所幫助。

 

我沒把握成為百大名校學生,想找美國名校申請專家美立達留學幫助我

國中、高中同學托福TOEFL SAT精緻專班,我要報名!


1University of California-Berkeley 加州大學柏克萊分校。2020 USNews 排名 #21

berkeley_campus750-410x273.jpg

 

優點:
1. 為全美公立大學第二名的柏克萊(2020被UCLA超越),是學術界的佼佼者,聲譽地位媲美史丹佛,尤其在基礎學科,例如數理和人文社科上位居前列。
2. 相較於排名前20的大學,學費對便宜。
3. 位於舊金山灣區,工作機會相對較多。
4. 教授們跟Stanford U , CalTech, MIT的教授們一樣嚴格 (這不知是優點還是缺點)

缺點
1. 學校宿舍較少,價格略貴;
2. 由於在市區, 街道相對狹窄,建議謹慎選擇治安好的街區。
3. 要學與遊民相處, 同時治安問題是另人擔心的
4. 由於學生人數多,選課困難比較常見。據說有學生因為選不到必修課,有時會影響畢業時間。
5. 將不會有時間交男女朋友
6. 會感覺到GPA怎這麼難拿啊!

校園特點:
學校位於舊金山灣區東北部的山丘上,坐擁海景和市區的繁華,校園學術氛圍濃鬱。學校周邊的餐館選擇多而且很便宜,各類餐館數之不盡,酒吧也不少。此外,柏克萊被評為全美最激進的校園之一,各種學生團體非常豐富。成為柏克萊學生,除了享受學術的盛宴、城市的便利之餘,也要做好面對多元文化衝擊的心理準備。

適合學生:錄取的學生需要在學術上非常出眾,並且非常清晰自己未來的發展方向。此分校是典型開放自由的校園代表,鼓勵學生的創造性。如果僅僅是成績好,但沒有自己想法的學生很容易在眾多選擇中迷失。適合獨立自主,自立自強的學生。

排名及著名課程:
大學部工程學院 第3名
商學 第2名
會計學 第14名
創業 第5名
財務 第5名
國際關係 第5名
管理 第3名
行銷 第4名
生物醫學 第3名
化學 第2名
電腦學第3名

2University of California-Los Angeles 加州大學洛杉磯分校,2020 USNews 排名 #20 (首度超越UCB)

UCLA

優點:
1. 學術出眾,教育品質不亞於任何一間常春藤大學,
2. 學生社團、社交活動同樣活躍。有許多競爭型體育隊伍NCAA Division One
3. 三大主要學院 - 醫學、法學、和商學院都很著名。電影電視相關專業名列前茅。
4. 近市中心, 鎮上商店及餐廳兼具, 有College Town 感受。
5. 96% 大一新鮮人都住宿舍內。
6. 同學友善,易交到朋友。
缺點:
1. UCLA是UC內人數最多的學校,三四萬人的大校園,可想而知到哪裡都看得到人。由此引起的問題有:班級人數過多,經常要排隊,車位不充足。
2. 目前,學校在建新校舍以容納更多的學生,最近幾屆的學生可能會受到建築工地的影響。
3. 住宿和伙食都不便宜。
校園特點:大城市、大校園,UCLA都最好的代表。這意味著無盡的機會和各種便利。無論是課程專業、興趣小組,還是食宿搭配,只有想不到的沒有選不到得。而且,地理位置宜人,毗鄰比佛利山莊,海灘的迷人景致,豐富的娛樂活動,有可能跟某位好萊塢影星擦肩而過的機會,都是吸引人的地方。
適合學生:喜歡熱鬧地方,鍾情音樂電影;有自主精神,清晰自己方向的學生。UCLA不太適合宅同學哦!
排名及著名課程:
大學部工程學院 第15名
生物醫學 第27名
化學 第28名
電腦學 第14名
航空學 第15名
電機學 第12名

 

3University of California-San Diego 加州大學聖地牙哥分校,2020 USNews 排名 #37

University of California-San Diego.jpg

 

優點:
1. 學術上與UCLA平分秋色,同樣是大校園,活動豐富,唯一不同的是專業特色。
2. 聖地牙哥分校能夠跟哈佛、麻省理工一同入選全美十大理科熱門院校不是徒有虛名的,它擁有一流的生物、物理、電腦研究中心,長居首位的專業有海洋學和神經學科。
3. UCSD的醫學院也是頂尖一流。
4. 所在地理位置氣候及環境風景宜人。
缺點:
1. 班級人數眾多對於這種規模的學校來說是正常的,但UCSD的校園更大更分散一些。要走很多路。
2. 運動不是強項。
3. 學校對學生派對有嚴格限制,如有違反還會罰款。
4. 相較於UCLA/UCB/UCSB, UCSD學校較不熱衷學校活動。
校園特點:非常優美的校園,幾分鐘就能走到海灘,到市區也就是20分鐘內的步行路程。校園分成六個college,建築風格各異,校內有免費交通車,節假日還負責接送往返機場,很人性化!UCSD還是加州大學首個禁煙的校園。
適合學生:同樣是大校園,聖地牙哥相比洛杉磯管理更嚴格一些,治安更好,適合希望專注學術的學生。但是總體來說,課外活動還是少不了的。

 

4University of California-Davis 加州大學戴維斯分校,最新USNews排名 #39

University of California-Davis.png

 

優點:
1. 農學起家的戴維斯分校,在心理學、環境科學方面獨樹一幟,生物、教育學、獸醫享譽很高。
2. 學術氛圍好,班級規模中等,知名教授不少,友好友善社區。
3. 學生對學校活動參與度適中。
缺點:
1. 相對獨立的校園,離最近的城市加州首府沙加緬度有20多分鐘車程,距舊金山市1小時多車程。
2. 周邊是農田,沒有很迷人的風光,就是平靜的小鎮。學校人數倒是不少。
校園特點:大學城的環境,校園面積很大,校內設施齊全,五萬人的小鎮裡有一半以上是學生,城市發展都以學生為主。老師都住在校園裡,師生關係更親近一些。各式餐廳、全新的書店和風格獨特的服裝店一應俱全。沒有大商場、連鎖店,但有長長的步行街,讓這個小鎮看起來更具親和力。校內最方便的交通為自行車,還有自行車專道呢。
適合學生:相對安全、獨立的校園環境,適合愛學習、愛安靜的學生。而且,能夠跟教授和同學有更多的交流,建立深厚的關係。不適合愛熱鬧的學生。

 

5University of California-Santa Barbara 加州大學聖塔芭芭拉分校。2020 USNews 排名 #34

University of California-Santa Barbara.png

優點:學校本身確實有眾多卓越的成就,熱門專業眾多。位處加州的聖塔芭芭拉市,是一個景色優美、文藝氣息濃厚的小鎮,因為地理位置得天獨厚擁美麗海灘,UCSB自然成為UC中最熱門的學校,國際學生相對錄取率不高。

缺點:因為環境好,所以住宿價格也比較貴。常年派對不斷,在這麼美的地方生活,有學生表示難以專心讀書。學生評價基礎學科一般般,國際學生比例較低。

校園特色:兩面環海,風光迷人,校園尤為漂亮,住宿條件一流,學生活動如度假一般,不時可去衝浪、釣魚、賞鯨、海灘漫步。

適合學生:如果你理想中的大學生活,必須有人間仙境一樣的校園,UCSB就是最佳選擇。

 

6University of California-Irvine 加州大學爾灣分校. 2020 USNews 排名 #36

University of California-Irvine.jpg

優點:加州大學系統裡最好的研究型大學,學術界中許多熱門課題都在這裡進行,理科強勢,網路設備一流。

缺點:由於爾灣市是一個典型的居住型社區,通往其他城鎮都比較方便,學生也不太集中。沒有球隊,士氣和凝聚力不是很足。學術要求很高,想得過且過的人不適合來這裡。

校園特色:美國的富人都喜歡住在近郊的社區,爾灣就是一個集便利、安全、環境優美三個特點於一體的地方。一圈一圈的宿舍和教學大樓,校園四通八達、乾淨和整潔。雖然五分鐘車程可以抵達Newport海灘,但是學校的派對不多,移居來此的華人甚多。

適合學生:環境優美,是個讀書的好地方,但是晚上10點鐘以後整個城市就基本入睡了,太活躍、喜歡夜間出沒的學生可能不會喜歡。

我想念加州大學,需要美立達顧問協助我的留學申請

7University of California-Santa Cruz 加州大學聖塔克魯茲分校,2020 USNews 排名#84

University of California-Santa Cruz.jpg

優點:作為一所學術頂尖的公立大學,聖塔克魯茲分校的光芒被系統裡面的其他學校蓋過。但是學術上,社會科學、人文藝術、生物研究等專業還是非常有優勢的。據統計,該校還具有相當高的就業率。

缺點:校園相對獨立,沒有高的建築,在主幹公路旁邊,看起來校園有些有點荒涼。沒有球隊,沒有派對。

校園特色:群山圍繞的校園,從宿舍到市中心的大型商場大概10-15分鐘車程。好在自行車通行還是方便的,教學樓之間的往返步行即可。校內沒有太多吸引人的地方,書店、餐館、電腦房、健身中心還是齊全的。

適合學生:喜歡森林環抱的校園環境,注重實際工作能力培養的學生會喜歡上此分校的。

 

 

8University of California - Riverside 加州大學河濱分校,2020 USNews 排名#91

University of California - Riverside.jpg

優點:河濱分校是被排名輕視了的加州大學成員,研究能力一流,社會學科全美前四位,學術新興全美第二。教授不僅學術聲譽高,還非常友好。小班教育,學生活動豐富,公立學校的收費,私立學校的氛圍,CP值高!商科優勢也值得一提。

缺點:停車位不好找,有在建的工地,跟周邊社區相連,沒有明顯的大學校園範圍,治安管理不嚴格。宿舍一般,比較小而且舊。

校園特色:校園設計現代感很強,綠樹成蔭,到處有清晰的路標,進出方便。只有1萬多人的校園,是加州系統裡較小的分校,人口密度比較適宜。沒有太多來自周邊的誘惑,是個可以專心讀書研究的地方。

適合學生:適合追求個性化教育、需要教授更多關注、注重留學CP值的學生,對於要繼續就讀研究所的學生來說,河濱分校能提供很充足研究專案。

 

9University of California-San Francisco 加州大學舊金山分校,全美醫學院排名#4

University of California-San Francisco.jpg

優點:唯一一所UC只沒有綜合排名的UC分校,原因是它是一所獨立的醫學院。這裡擁有全美頂尖的公共衛生、醫藥、護理專業。每年的聯邦政府資金投入第一位,高於約翰霍普金斯、斯坦福、華盛頓和耶魯。學校位於市中心地帶,擁有城市提供的所有便利。

缺點:幾乎沒有校園,不注意看的話,路過也沒發現這是一所大學。由於美國大學部不設醫科,這所學校也只有碩士和博士學位。無論錄取標準或課程時間表,都跟其他UC大學不一樣,錄取非常困難。

校園特色:舊金山是個你永遠都不會厭倦的城市,充滿活力,風情萬種。不過,不要太期望這裡能給你上大學的感覺。周邊的眾多醫院都能提供實習和就業機會。

適合學生:職業目標非常明確的學生,學術條件也要能夠匹配這所一流的醫學院。

 

10Univeristy of California - Merced 加州大學美熹德分校, 最新USNews ranking # 104

Univeristy of California - Merced.jpg

優點:加州系統裡最新的分校,2005年才開始有第一屆學生。研究型的大學,目前學生總人數八千多人。

缺點:校園非常小,學校區域也是全新開發的,基本沒有太多的活動。

校園特色:對校園氛圍暫時不能抱有太多期待,但是Merced這個小鎮還是挺有活力的,相信這也是加州政府要投入建新校的原因之一。如果要去周邊的大城市大概開車兩小時。離優勝美地(Yosemite National Park)國家公園不太遠,適合週末去遊玩。

適合學生:想進入加州系統,又想讀研究型學科的學生,便於以後轉學或者升讀研究生到其他的分校。

 

我想念加州大學,需要美立達顧問協助我的留學申請

或是直接聯繫美立達

 
 
 
 
 
 
1.電話:(02) 2388 4606
2.
LINE@:@talkclub
   

 

 

2020/4/1 更新加州大學UC Undergraduate Admission Requirements

 

疫情影響之下,加州系統於3/31在UC官網公布了,針對2020年就讀的學生及2021年秋季入學的學生,校方希望減輕新冠疫情對學生和家庭造成巨大困難排戰,取消繳交SAT/ACT要求!
 
調整方案如下:
 
1、針對2020春季的學術課程A-G Course,加州大學將暫停letter grade 的評分要求。採用 “通過/未通過” 等級,而不是字母等級。
2、對2020年錄取的新生確定入學回覆日依然在5/1,轉學生在6/1,如需時間回覆確定入學或繳交訂金,要直接洽詢各分校入學部。
3、如果家庭經濟狀況突然改變,加州大學與被錄取的學生一起調整經濟援助Financial Aid方案;
4、2021年秋季入學的學生不再強制要求提供標準化考試成績ACT/SAT;
5、校方承諾如果學生無法按時提供12年級最後一學期的成績單,加州大學不會收回學生的錄取。學校可以在大學開學前之前將官方成績單發送給加州大學;
6、儘管本學期AP考試的形式和內容有所變化,但大學將繼續為AP得分為3、4或5的考試成績授予學分。
7、依然需要TOEFL/IELS 成績。TOEFL/IELTS 最後衝分家教班

 

UC Admission Requirement Change


簡而言之,之前考過SAT/ACT的學生,這次申請可以繼續提交。沒有分數的同學,不提交也不影響。相比“Test Optional”政策,UC的這一變更顯然更加直接,對於今年想要申請加州大學的同學而言,平時很注重在維持好的在校成績的同學,肯定是一個再好不過的消息了~

延申閱讀:

疫情之下,美立達留學顧問致高中生的一封信 還能出國留學嗎?

 

 

 

 

►想要聯繫美立達顧問關於美國加州大學申請相關資訊
♦ 電話:(02) 2388-4606
 線上報名
 LINE@:@talkclub
   

美立達留學遊學中心 聯絡資訊

    talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()