美立達遊留學中心 | 您的北美教育專業諮詢
專精北美教育、加拿大留學遊學領域,從美國中學、大學、研究所至寒暑假主題遊學、夏令營,甚至家長們為孩子安排國外教育傷透腦筋,經驗豐富的專業顧問群提供獨特的資訊及量身訂做的諮詢以滿足每一位客戶。台北 (02)2388-4606 台北市忠孝西路一段41號11樓之1 高雄 (07)222-8380 高雄市新興區民權一路251號11樓之6

學校介紹
菲利普斯埃克塞特學院(英文:Phillips Exeter Academy,又稱埃克塞特或PEA),是一所私立的美國寄宿中學,全美知名頂尖的寄宿中學之一,男女合校,擁有優越的傳統教育成就。位於新罕布希爾州埃克塞特鎮,該地處於新英格蘭地區,獨立戰爭期間曾經是美國首都。菲利普斯埃克塞特學院是美國其中一所歷史最悠久的中學。該校以其具創新性的圓桌教學法應用為特色,圓桌教學法模式類似於蘇格拉底反詰法中,通過發問問題及進行討論來學習,該系統以教師引導學生互相交流。圓桌教學法應用於學院所有的科目,現時已廣泛地被全球多所私立學校使用。
>>  菲利普斯埃克塞特學院簡介


來自對岸的Jenny(下面文章以我來代稱)在去年夏天一個人去參加了Phillips Exeter Academy(以下簡稱為PEA)為期5週暑期課程

出發與宿舍
學校會在固定時間提供接送服務,我長途飛行後抵達了Logan機場,也認識了一起去的同學。到了Academy Center領了地圖後一個人去找宿舍,由於天已黑了,校園環境非常大,我瞬間有種有種“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低宿捨去了哪兒”的感覺……
宿舍
就在這時候,遇到了幾位很熱心的年長同學,他們協助幫我找到宿舍。進去後遇到一位男老師,看起來很友善,立刻拉著我先去集合的地方。

我住在Exeter的時候是住在Langdell宿舍,共有30個女生,兩個人一個房間。宿舍非常大,宿舍建築比我在國內唸書的教學大樓還大,宿舍門口前面的草地面積也比我唸書的學校之操場更大,Exeter的確是一間很大的校園宿舍一共四層樓,我住四樓。我的房間是是整個宿舍唯一有bunk bed(高低床)的房間。我非常的開心我可以睡上鋪。宿舍規定是每天晚上八點點名 ,所有學生必須到大廳報到,會開交代一些注意事項,有時會有和宿舍導師的活動,比如一起去吃冰淇淋。

除了一次運動會之外,幾乎沒有整個宿舍的集體活動。即使如此,很多人非常喜歡窩在common room(就是大廳)一起玩,一到晚上大廳裡就是一股溫(te)暖(bie)和(ba)諧(gua)的氣息。總括來說,在Langdell認識的同學們帶給我很多溫暖和關懷。我們大家公認Langdell是最棒的宿舍喔!
美立唯一IECA 國際專業顧問認證15年留請經驗私立寄宿高中多所名校指名定期交流合作

課程

我選的課是希臘語和拉丁語 - Intro to basic Greek And Roman,前半個月學希臘語,後半個月學拉丁語。希臘語非常難,因為所有同學都記不得全部希臘字母表,像我超愛神話的超級粉絲也只在數學裡用α,β,γ,θ,π,∑ 這幾個希臘字母,沒想到還有大小寫和順序等,剛學了不到一個星期,就有一個考試,之後也會有各種大小測驗等等。比如希臘文的考試內容:用希臘文寫一個三句的curse tablet(就是古希臘人畫個圈圈詛咒別人的詛咒符),老師真好玩;
至於拉丁語的考試項目:寫一篇故事,大多同學寫的愛情故事,要求可長了,寫得令人很感動。不過老師人很好,因為另外一個班的同學希臘文學得不是很好,老師還特地加課,讓我們班的同學也去上課,我當然就去參加了,對我有相當的幫助。


想體驗美國正式大學、高中或國中生活,或將來有留學意願者,美立達顧問專業諮詢使您無後顧之憂

另外我選的課是Greek And Roman Mythology,雖然這門課上課前會有爆多的閲讀作業,好在所有希臘神話我都精通,不過羅馬神話的課我有點費力。一開始的課程直接進入討論,由一個美籍華裔的老師教學,沒想到同學都不怎麼說話,後來聰明睿智的老師想出很有效的方法:每一輪每個人最多說五次話,等所有人完成任務後才能進行下一輪。通過這個方法將Harness table的精神發揚光大了,我也從不愛說話的學生變成了最先完成任務的學生了。

另外我也修了Art And Archeology,這門課主要做手工,比方說:希臘時代前的小鳥,希臘時代陶土做的石榴,希臘人穿的衣服,甚至羅馬人衣服,該課程強調團隊合作。我在此直接提供圖片給大家看。


PEA的活動非常豐富多彩,我列舉最喜歡的5個分享給大家
2018暑期課程熱烈報名中,美立達顧問為您精緻規劃

FOOD FESTIVAL

排名第五的是我們廣大吃貨群體最關心的Food Festival。學校舉行美食節。因為主題是全球文化,所以各地方的美食都有,包括美國,法國,日本,當然還有中國。我趕緊去“搶劫”中國區,雖然回家後嚐到了中國人做的正宗之中國餃子,憶起當時餃子的味道,真是從未吃過那樣的美味。深深體會到了PEA為了讓學生瞭解各地文化的良苦用心。

PORSTSMOUTH TRIP
下午一點半從校車站出發去Portsmouth,這是一個很別緻的美國小鎮,各種各樣的商店紅紅火火,數不勝數,目不暇接(有點文藝)。鎮上的每個店舖幾乎都被我走遍,但我什麼都沒買,唯獨在CD店看到《1989》專輯時有點激動,但是想到音響不好播放還是打消了念頭。我開開心心地回去,路上還睡著了。這可以說是我這一月單獨一個人呆的時間最長,偶爾一個人的時光真的蠻好的。

ASSEMBLY
雖是是集體朝會,其實是講座,讓我超有收穫的講座。印象最深的是本校的一個英語老師的分享。
他講述他自己人生經歷—他出生時是女孩,但他一直想當男孩,克服重重困難,比如心理障礙,同伴的嘲笑和歧視,以及家人的反對,終於實現了夢想,現在有幸福美滿的家庭和一個可愛的女兒。除此之外還有學長學姐介紹經驗,科技人員的科學知識等等,對我很有幫助。

FIELD TRIP
這是我第一次真正認識班上的同學。早上和以往一樣的集合之後就上車了,北京來的Zoey坐我旁邊,第一次知道她托福比我高兩分,第一次知道她居然比我大一歲,第一次知道了原來四個中國小朋友都要打王者榮耀,車上就開始互相玩遊戲,互相瞭解很多。這趟校外教學,先去波士頓美術博物館,時隔三年再回去感覺真的很奇妙。看到了好多雕塑作品,仔細的研究了上面寫的拉丁文,對我來說很有收穫。午餐學校發了三明治,到波士頓城裡找個地方坐下吃,很愜意。吃完之後去小吃街逛了一圈。下午坐鴨子船,也是時隔三年,感到既陌生又熟悉。



Gladiator Fight(古希臘角鬥)
這是我最喜歡的分享給大家,淋漓盡致的展現出我女漢子一面的Gladiator Fight(古希臘角鬥)。

在一個熱得冒煙的早上,我們走了十多分鐘到足球場。在這學期教我們這門課的老師穿了古希臘的服裝,用拉丁語歡迎我們。然後就隨機分組,“人拉馬車”賽跑。我沒去,因為必須有一個人留下來,然後就是每個人根據課堂上的安排把自己武裝起來,進行擊劍(後來變成了肉搏)。規則是每兩人一組,把自己的對手擊敗後才能去攻擊別人,直到最後一個人殺光所有人獲勝。

我的對手是個中日混血的女生,我幾分鐘把她打敗了就去和別人擊劍。角鬥就是看誰跑得快,體力好,手速快(剛好是我的長項)所以我很厲害!最後剩下另一個班的兩個男生和我,他們兩個聯盟對付我。儘管我拚死抵抗,最後還是把一個給擊敗了,另一個竟同歸於盡,真可惜啊。
笑累了,大家大汗淋漓地離開了足球場,玩得太淋漓盡致,最重要的是---今天沒課,超開心~

延伸閱讀
在Hotchkiss上暑期課程之分享 
在Webb Schools上暑期課程之實錄
在Andover上暑期課程的體驗心得
在Peddie上暑期課程的心得
在Forest Lake Academy上暑期課程

美立達優質名校暑期課程熱烈報名中

文章標籤
創作者介紹
創作者 talkclubblog 的頭像
talkclubblog

美立達 TalkClub|美加留學 美加遊學 寄宿中學 17年專業權威 美國獨立教育顧問協會認證IECA

talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • j080879
  • u9eOw8真好,beautiful!!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼