墨爾本是澳洲東岸維多利亞州南部的一座大城市,人口在澳洲排名第二大,被經濟學人連六年評為全球最宜居城市第一名。雖然每個人所認知的最棒城市有自己一套標準,美立達顧問在2017年1月親自參訪後,墨爾本真的是很值得大力推薦的城市。

 

理由一:飲食多元,預算控制好easy

  墨爾本有很多餐廳、咖啡店、超商林立。民以食為天,只要吃的好、吃的飽就會覺得開心。三餐在外想要控制預算並非難事,很容易找的到一餐只需要6-10澳幣,而且在這裡不用給小費,也不用外加稅。我也發現他們似乎很喜歡三明治,因為SUBWAY隨處可見。而很多商辦大樓的一樓有food court(美食區),價格很平民,也是覓食的好所在。力推當地的義大利麵和生菜沙拉,想要到踩到地雷都很難呀。

IMAG3746.jpg

  澳洲身為農業大國也非浪得虛名,走進超商農產品來源都來自當地(他們似乎想種什麼都可以種)當我們從雪梨開車前往墨爾本途中,高速公路的休息站可見農夫開一台卡車賣新鮮的水果,我買了一盒荔枝大快朵頤,跟台灣的荔枝一樣水甜好吃。而肉品類也是琳琅滿目,開在高速公路上,兩旁總見大片草原,有羊群、牛群,沿路偶見袋鼠的屍體。

Queen Victoria Markek-4.jpg

Queen Victoria Markek-6.jpg

Queen Victoria Markek-7.jpg

理由二:咖啡愛好者的天堂

  澳洲有很強盛的咖啡文化,這對喜歡喝咖啡的我來說真是一大福音。咖啡店裡提供的咖啡飲品多到眼花撩亂,平均值來看,喝起來的咖啡風味也特別濃烈。星巴克在台灣很受歡迎,但在墨爾本顯得相形失色,因為當地有數不清的大大小小咖啡店林立,各有其特色。來到咖啡店研讀他們的menu,有很多咖啡用詞名稱: Short Black(濃縮咖啡的一種), Long Black, Expresso, Americano, Flat White(拿鐵的一種,有加奶的咖啡,但奶泡層次不一樣)。

coffee-3.jpg

coffee-1.jpg

coffee-2.jpg

理由三:大眾運輸便利

在高雄有I Pass卡,在台北有悠遊卡,在墨爾本則用myki卡。myki適用火車(train)、電車(tram)及公車(bus)。墨爾本市區電車免費搭乘(Free tram zone地圖上的綠色區域),這裡的電車比公車常見,公車非常的少。在每一個stop都會有標示你是在"Free Tram Zone(上車不用刷卡)" "outside of Free Tram Zone (上車要刷卡)" 如果要儲值的話,可以找便利商店門口外有標示myki。

myki-1.jpg

myki-2.jpg

MYRE百貨公司

是澳洲最大的本土百貨公司,位在熱鬧繁忙的Bourne Street Mall 。雖然我自己沒花太多時間在這裡(2017年的期許就是節制不需要的消費....)但它白色的建築物很特別(1930)。聽說每逢聖誕節這裡會有讓人期待的聖誕櫥窗。(P.S.澳洲的聖誕節是在夏天呦!)

MYRE百貨公司-1.jpg

MYRE百貨公司-2.jpg

The School of Life Australia

我好喜歡這間複合式咖啡店(也是書店)他們每天有不同的講座,講座的內容我覺得很值得參加。Through prototyping, storytelling and understanding failure as a point of growth, entrepreneurship is a way of thinking that can help make the world a better place.

The School of Life Australia-1.jpg

The School of Life Australia-2.jpg

The School of Life Australia-3.jpg

中國城(China town)

自己參觀過好幾個城市的中國城(China town)對中國城的印象就是:跟周遭環境對比下中國城顯得比較髒亂、餐廳的客人鮮少看到非華人的用餐者。但墨爾本的中國城打破了我對它的既定的印象: 乾淨、餐廳看的到不同膚色的人來用餐、清晰的空氣。墨爾本中國城是全澳洲最古老同時也是全世界最古老的中國城(我搭city circle tram時,車上廣播是這麼描述的)始建於1854年,有近150年歷史,2012年還被CNN評為最佳中國城之一,墨爾本的中國城,是我目前為止看過最乾淨最融合也是治安最好的中國城了。(P.S. 中國城內有一家好吃的甜品店,菜單是繁體中文,播放的是台灣歌手韋禮安的歌,在中國及香港有店面)

China town-1.jpg

China town-2.jpg

South Melbourne Market

South Melbourne Market (1867)是墨爾本三大歷史悠久的傳統市集之一,就在墨爾本的南邊,從市區搭tram就可以到囉!時令蔬果、肉食海鮮、雜貨、書店、各國美食(越南菜、壽司、義式等)。一週營業四天,好多當地人來這裡排隊吃午餐,恰巧外面有在拍電影,聚集更多人潮。其實在墨爾本很多商辦大樓的一樓也有food court 美食區,價格不貴又好吃,好喜歡這裡的義大利麵和生菜沙拉。

South Melbourne Market-1.jpg

South Melbourne Market-2.jpg

South Melbourne Market-3.jpg

South Melbourne Market-4.jpg

South Melbourne Market-5.jpg

South Melbourne Market-6.jpg

澳洲網球公開賽(Australian Open)

是網球四大賽事之一,也是每年最先開始的,通常在一月最後兩週舉辦,地點就在墨爾本。平常日的下午大家聚集在草地上盯著大銀幕,好熱鬧呀。

Australian Open-1.jpg

Australian Open-2.jpg

越南餐廳

從雪梨一路開車到墨爾本,中間有停留幾個小城鎮,發現就連小鎮都能看的到中式餐廳,當地人對亞洲食物接受度很高。Southern Cross station對面有一間越南餐廳,有趣的是,菜單上面的份量大小有: Cup/Regular/Large。我點了Cup,真的是一碗杯麵呀!(這個在美國的餐廳應該是不太會出現的XD) 越南河粉上面會有豆芽菜跟九層塔,如果菜不夠還可以從盆栽新鮮取用呦!來這裡必點越南牛肉河粉,使用澳洲當地牛肉。

越南餐廳-1.jpg

越南餐廳-2.jpg

Study Melbourne Student Center

目前為止,這是全澳洲唯一一間協助學生的中心(Sydney未來可能也會開一間)這裡可以找到很多實用的資訊,像是地圖、當地生活導覽、法律諮商、二十四小時協助專線。如果學生生活中遇到疑難雜症,可以在這裡尋求協助。中心的場地雖然不算大,但環境很好,學生可以自由出入,我看到有學生在這裡唸書或討論。主要協助的是持學生簽證的學生(student visa holder)還有打工渡假簽證(working holiday visa)來唸英文的,不管你來這裡是上大學或學英文,中心都很歡迎。地址: 599 Little Bourne At. Melbourne 3000 (週一到週五早上九點到下午五點)墨爾本學生中心真的好貼心,至少在美國參觀了許多地方,還沒見過像這樣的地方呢!

Study Melbourne Student Center-1.jpg

Study Melbourne Student Center-2.jpg

Study Melbourne Student Center-3.jpg

Study Melbourne Student Center-5.jpg

Study Melbourne Student Center-8.jpg

Milk

這一趟住了幾間飯店,最後入住airbnb,發現他們都會問你要不要牛奶? You want milk for tea or you want milk for coffee?】或者冰箱裡面也會準備牛奶~多喝牛奶頭好壯壯呀~這也是當地招待人的一種方式呦!

airbnb-1.jpg

墨爾本國際機場

墨爾本國際機場裡面的標示有兩種語言英文和簡體中文(可見這裡的華人蠻多的)從機場可以買express sky buscity,單程票價19澳幣,約20分鐘的車程就可以到Southern Cross Station。在特定區域範圍內(free Tram zone)可以搭乘免費的TRAM。想要知道墨爾本這裡的餐廳資訊,可以下載APP: ZOMATO

墨爾本國際機場-1.jpg

墨爾本國際機場-2.jpg

墨爾本國際機場-3.jpg

墨爾本國際機場-4.jpg

墨爾本國際機場-5.jpg

墨爾本語言學校:http://www.go2travel.com.tw/index.php?page=sc3_list&sk_con=91&sk_type=sc3_list&lan=

創作者介紹

美立達留學遊學中心 TalkClub Marketing Service

talkclubblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()