ASO  

因為大學學費越來越貴等因素,近年來不少學生都選擇先入讀兩年制社區學院、然後再轉到較好的四年制大學的辦法,一來比較便宜划算,二來也可避免直接進入好大學的學習和競爭壓力。不過專家建議有打算轉學的學生應該提前做好各項準備,全面了解所轉大學的學分和成績等各種具體要求。

這種從兩年制大學跳轉四年制大學的「曲線救國」方式已經成為一種趨勢。根據紐約時報(New York Times)網站,美國大學理事會(College Board)的報告曾指出全美平均每五個社區學院的學生就有四個想轉學去四年制大學,從而獲得學士學位;而從就讀情況來看,大約每五個大學生中就有兩個就讀社區學院.學生們就讀社區學院的因素很多,包括離家近、四年制大學學費相對高昂,一半來說公立社區學院的學費是四年制公立大學的36%。

而有轉學打算的學生們應該儘早準備。美國大學理事會網站建議學生們多向了解資訊,包括高中的升學輔導員、大學網站、打算就讀的兩年制學院招生辦公室和未來轉學的四年制大學轉學辦公室等,從而確保未來自己可以順暢無阻的轉學成功。

該網站還指出,轉學還主要是看過去兩年制學院的學分有多少可以轉到四年制大學,如果學分全部都能轉過去,學生將可以直接從大學三年級入讀;如果部分學分轉不過去,意味著還要在四年制大學重修一遍相關課程。

美國新聞與世界報導(U.S.News and World Report)網站還建議學生們要注意同所大學的不同專業可能對大學基點分(GPA)要求不同,學生們最好能保證在兩年制學院的平均成績都至少在B以上,有的專業可能會要求轉校生有很高的平均分。

 

延申閱讀:

西雅圖中央學院

創作者介紹
創作者 talkclubblog 的頭像
talkclubblog

美立達 TalkClub|美加留學 美加遊學 寄宿中學 17年專業權威 美國獨立教育顧問協會認證IECA

talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()