美立達遊留學中心 | 您的北美教育專業諮詢
專精北美教育、加拿大留學遊學領域,從美國中學、大學、研究所至寒暑假主題遊學、夏令營,甚至家長們為孩子安排國外教育傷透腦筋,經驗豐富的專業顧問群提供獨特的資訊及量身訂做的諮詢以滿足每一位客戶。台北 (02)2388-4606 台北市忠孝西路一段41號11樓之1 高雄 (07)222-8380 高雄市新興區民權一路251號11樓之6

undefined

國立南科實中雙語部學生林秉儀,在美國大學入學測驗SAT拿下滿分,錄取了包括柏克萊、卡內基美隆、洛杉磯加大(UCLA)等12所名校,出了許多諾貝爾獎得主的著名研究型大學紐約州羅切斯特大學(University of Rochester)甚至祭出將近台幣560萬元的獎學金大搶人才!

是暑假每天一本三百多頁的英文小說。

不光是酷愛讀小說,林秉儀還自己動手寫。

愛看小說、也愛寫小說

一個SAT滿分、會寫小說、會作曲,將來有望進入美國NASA的學生,為什麼無法被台灣所教、為台灣所用?

「我要念天文!我想要去NASA!」問起未來志願,林秉儀的回答沒有半點猶豫。

「我想研究暗黑能量,這有點難解釋啦,宇宙不是在膨脹嗎?萬有引力應該要讓它縮回來,可是沒有,沒有人知道那是什麼,所以我想研究,」眼前這個勇於作夢的孩子,是南科實驗中學雙語部高二的學生,今年初報考美國主要大學入學測驗之一的SATScholastic Assessment Test),拿到滿分兩千四百分的好成績

SAT滿分,沒有速成,沒有補習,而是長期大量閱讀英文小說的結果。嗜書如命的她,最高紀錄

。能在數學、批判性閱讀與寫作三個單元,都拿到八百分滿分,不是件簡單的事,機率是萬分之二。

去年暑假,她K完暢銷青少年小說《分歧者》(Divergent)之後,替這本小說寫了五萬多字的英文前傳,發表在粉絲小說的網路平台上,受到許多來自世界各地粉絲的讚賞。長短不一的英文小說,林秉儀已經寫了好幾十部。

她寫小說,也作曲。只學過小提琴,但音感奇佳的她,陪媽媽到自行車店,在店裡隨興用單車鈴彈奏出《小星星》,讓老闆驚為天人,拍攝下來放到網路上造成轟動。

林秉儀也寫鋼琴獨奏曲,還根據自己寫的古典樂曲,改編成交響樂。

只是這樣的孩子,在台灣的受教過程,充滿了挫折,也讓母親黃佩玉「不知流了多少的淚」。

SAT滿分背後,更不是人們想像的「人生勝利方程式」,而是漫長跌撞挫折不斷的探索。

拖著塞滿英文書、筆記、文具,重達二十公斤的行李箱,和無論氣溫高低,都穿短袖短褲,是林秉儀在學校裡的正字標記。她知不知道,自己可能是同學眼中的「怪咖」?

「她知道,但她不在乎,她只願意把時間精力花在她感興趣的事情上面,」黃佩玉的語氣裡,帶著幾許複雜情緒。

小時候,母親指著路燈說了一句 「月亮燈」,觸發林秉儀對宇宙的興趣,而且一發不可收拾。天文、未知、未來,相關的知識和書籍,她像書蟲般啃得廢寢忘食。

台、美教育「實驗」大不同

在要求每個人最好不要跟別人不一樣,最好不要發問的學校文化裡,讓有意見一定要講出來的林秉儀,像個一天到晚找碴的問題學生。

被視為「沒管好小孩」的爸媽,被學校和老師一次又一次約談。「我沒有選擇,只能離開,」在林秉儀小學二年級時,黃佩玉帶著孩子赴美。

她為孩子找到加州大學實驗小學(UCLA LAB School),不用課本、沒有考試、不排名次,按照學生個人的興趣和進度個別施教,讓林秉儀像小魚游到了大海。

那是一所實驗性質非常高的小學,小孩子在上課,經常有專家學者和教育系師生在旁觀察。這些大人,倒成了林秉儀聊天的好對象。她小五時迷上了英國著名的理論物理學家史蒂芬.霍金深奧難解的天文著作《時間簡史》,從大爆炸到黑洞等宇宙的起源,她就和觀察他們上課的大學生大聊特聊。

一個家分隔兩地畢竟不是長久之計,林秉儀小學畢業,再度被媽媽帶回台灣。父親任教的台南,只有南科一所公立雙語實驗中學,但「實驗」二字常讓人無語。

「一晚要寫七十五題的化學作業,隔天還有其他科的考試,」十八歲的林秉儀,青春歲月就跟多數的孩子一樣,在填鴨式的教學方式裡經常感覺窒息。她心裡明白,她的夢想在台灣很難實現:她要做天文科學家,她要進NASA

她自己列了一份美國大學名單,首選是普林斯頓大學物理系。

二月,是香港各大學帶著高額獎學金,大舉到台灣搶高中畢業生的季節。面對全球搶人大戰,台灣名為「多元」的入學方案,愈來愈難搶到表現特出的學生,反而愈來愈殊途同歸,進入齊頭式平等、二十二K的死胡同。

「教改改來改去,大家只注重入學方式的改變,」清大副校長吳誠文觀察,教學方式長期被忽略。

台灣該思考的是,許多像林秉儀這樣的學生,為什麼無法在台灣得到適才適性的教育,未來勢必也難以為台灣所用。

source from : http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5056721&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily

 

 Talk Club logo

 美國 加拿大 中學 大學 研究所 語言學校 專業代辦服務 
【台北】台北市忠孝西路一段41號11樓之1︱TEL: 02-2388-4606
【高雄】高雄市新興區民權一路251號11樓之6︱TEL: 07-222-8380

 

 

talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined
我這一代的台灣人,小學、國中、高中九年義務教育後,進入大學,大學畢業後選擇出社會工作或唸研究所,等到差不多的時間,結婚生子,自組家庭,這是符合社會期待的「標準」人生進程。來到歐洲以後,我從與同學的相處中得到一記當頭棒喝:沒有什麼所謂的「標準人生流程」,每個人都獨一無二,每一個的人生都不一樣。

歐洲國家的大學生,通常是自己「選擇」唸大學,所以大部分的學生在入學的時候都已經超過二十歲了,高中畢業後選擇花ㄧ兩年「壯遊出走」或「打工度假」是常態,選擇先出社會體驗人生的同學也很多,甚至有不少人是在某一個領域工作過一段時間,覺得真的很感興趣,才又回到校園學習。唸到一半,突然有工作機會,就放棄或者中斷學業,先去工作的情況根本不稀奇。

簡單來說,這裡大部分的人在意的是「我現在想要做什麼」、「我追求的是什麼」,而不是「我這個年紀應該要做什麼」。沒有人覺得你在什麼年紀就應該做什麼事情,反正每個人的人生,每個人的選擇本來就是不一樣的,在台灣會被認為「前衛」或「特立獨行」的看法,在這裡卻是理所當然。沒有人會覺得你是「特例」,因為人生而不同,不是嗎?

我的同學當中,大部分都在不同領域有過工作經驗。有單身的同學,也有結了婚甚至當了爸媽的同學,年齡層非常廣泛。他們都是自願來到這裡,目的是為了在自己有興趣的領域繼續深造,每個人的人生歷程講起來都精彩萬分,如果發生在台灣,大概都是可以被邀請上電視台分享的程度,在他們眼中卻沒有什麼大不了的。

「因為工作的時候遇到相愛的人所以結婚了,有了小孩,但我還是想繼續唸書,所以就全家一起搬來德國了,先生也跟公司申請調來柏林的單位,」來自哥倫比亞的同學如是說。

「我本來是建築師,可是後來工作上遇到的案子,讓我發現自己對文化遺產保存更有興趣,所以就決定把工作辭掉來研究這個領域!」來自印度的同學,在一盞茶之間和我閒聊唸研究所的契機。他們在某個需要抉擇的瞬間,做出忠於自己的決定,而且一點也不覺得這樣的選擇有什麼特別,或需要「很大的勇氣」,因為這就是他們當下想要做的事情。

「我大學唸到一半的時候,有ㄧ個不錯的工作機會所以就去啦,工作一年半之後又回來繼續唸,所以才比較晚畢業,不過感覺學到的東西更紮實!」對他們來說,唸大學或唸研究所,最重要的是「到底學到了什麼」,而不是好成績或一張找工作用的文憑。如果是在台灣,這樣的決定是否會被當成一件很自然的事情?亦或會充滿長輩與同儕的議論紛紛?

同樣的,在各式各樣的文化交流中,我發現來自亞洲的同學,明顯比起歐洲的同學更擔心「嫁不出去」這件事情,也更在意能不能「準時」畢業。對亞洲文化來說,女生超過三十歲就是年紀太大了,如果還沒有好對象,不管你的工作好不好,日子開不開心,在社會價值下難免變成「敗犬」;而在學業上,提早畢業或「準時」畢業才是正常的。這樣的擔憂,我在跟亞洲同學聊天的時候常常聽見,卻很少聽到歐洲國家的同學們談起這樣的焦慮。他們的話題,大多圍繞著有什麼想做的 project,有什麼有趣的帶薪實習,在哪裡有什麼特別的展覽、活動或國際會議,哪裡有免費參加的課程,什麼時候去某個國家旅行的機票驚人的便宜‧‧‧等等。

相較起來,在婚姻上,他們很多人的想法和價值觀似乎更直接、單純:遇到相愛的對象,就戀愛吧;想結婚的話,就結婚吧;沒有遇到的話,也是沒辦法強求的事情,那就等到遇到的時候再說吧,不是嗎?人生可以做的精彩事情還多的是呢!我的感覺是,這裡的人似乎沒有「幾歲該結婚」的概念,也沒有「大齡剩女」這樣的觀念,在不同的年紀,自然有不同的魅力和光輝,這點讓我很欣賞。本來嘛,就不是所有的人都會在一樣的年紀遇到真愛,如果我們回想人類最原始的自然狀態,也沒有什麼時候該大學畢業、什麼時候該結婚生子的規範,不是嗎?

因為每一個人的人生都獨一無二,做出什麼樣的選擇當然是你的自由。

反觀亞洲文化中,就算事業上很有成就的人,如果沒有結婚,周圍「好可惜!」的聲音總是此起彼落;如果是名門大學出身,最後卻做著不能賺大錢的工作,「也沒啥了不起的嘛!」的評論總是層出不窮。多少人為了「準時」做完「該做的事」,在還沒有想清楚的狀況下進了大學,唸了自己並不喜歡的科系,糊里糊塗的畢業,等到畢業之後仍然在茫茫人海中跌跌撞撞,不知道自己要的到底是什麼?這樣的社會現象並不是一天造成的,而是長久以來累積的結果。

如果你認真的仔細想想,到底是有什麼好可惜,到底是為什麼「沒啥了不起」呢?如果他覺得對自己的人生很滿意,日子過得開心滿足,每天都健康又能夠享受生活,這樣不就夠了嗎?那些終歸,是他人的人生,他人的生活方式,並不是你的人生啊。

沒有人的人生是「特別」的,也沒有人的人生是「不特別」的,因為每個人都是 special one。比起搶破頭,盲目的一窩蜂去完成「你應該有的人生目標」、「你應該達成的人生進程」,並崇拜那些擁有「特別的」、「勝利的」人生的人,尊重每個人會有自己想要的生活方式,並把不一樣的人生當做「自然而然」,或許才是我們社會最需要學習的課題。

Source from :  http://www.cw.com.tw/blog/blogTopic.action?id=475&nid=5373#

 Talk Club logo

 美國 加拿大 中學 大學 研究所 語言學校 專業代辦服務 
【台北】台北市忠孝西路一段41號11樓之1︱TEL: 02-2388-4606
【高雄】高雄市新興區民權一路251號11樓之6︱TEL: 07-222-8380

 

talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼