美立達遊留學中心 | 您的北美教育專業諮詢
專精北美教育、加拿大留學遊學領域,從美國中學、大學、研究所至寒暑假主題遊學、夏令營,甚至家長們為孩子安排國外教育傷透腦筋,經驗豐富的專業顧問群提供獨特的資訊及量身訂做的諮詢以滿足每一位客戶。台北 (02)2388-4606 台北市忠孝西路一段41號11樓之1 高雄 (07)222-8380 高雄市新興區民權一路251號11樓之6

2011-07-13  旺報 【記者簡立欣/專題報導】

留學去哪個國家?台灣學生有三大主流:傳統留學大國美、澳、英、加;歐洲國家;地緣更親近的日、韓。

     台灣學生最喜歡去哪些國家留學?教育部最新資料顯示,2010年前10大台灣學生最愛留學國,除了日、韓以外,清色一色是歐美國家,美、澳、英占前3名。

     去年留學人數止跌回升

     近幾年台灣學生留學人數低迷,從2007年3萬4991人、2008年3萬7800人,驟降為2009年3萬3629人,一度引起學者擔憂。不過根據教育部統計,2010年留學生人數略增為3萬3881人,總算有點起色。

     台灣學生最愛留學國,前10名依次是美國、澳洲、英國、日本、加拿大、法國、德國、南韓、紐西蘭、西班牙。

     人數方面,去年赴美留學1萬5890人,占46.9%,將近一半,顯示美國仍是留學大國龍頭;第2名澳洲3633人、第3名英國3610人,各占1成左右,其中澳洲早已打造出一套完整的留學「產業」,留學條件也較寬鬆,英國國際頂尖名校林立,且學制較短,因此受到青睞。

     近半赴美澳、英、日、加居後

     第4名日本3253人,占9.6%,第5名加拿大2814人,占8.3%。台灣長期浸潤日本文化,且日本距離台灣很近,向來有一定的留學市場;加拿大是毗鄰美國的發達國家,教育、社會福利、生活環境等方面都處於世界領先地位,留學移民政策成熟穩定,符合條件者申請留學成功率較高。

     第6名起人數就驟降到千人以下,法國935人,占2.8%,德國702人,占2.1%。法國的建築、設計、時尚、酒店餐飲、商科、銀行金融都很知名,且法國公立大學免學費,只要繳少少的註冊費,留學生還可申請飲食、住房、交通等補貼。唯一要克服的就是語言問題,通常要在國內修完一定時數的法語課才能申請赴法。

     法德省學費 學系有特色

     留學德國的外國學生最青睬的學科包括經濟、德文、電機、資訊、音樂、數學、自然科學和工程方面;語言問題較小,國際學程學位通常以英語授課;學費多由政府負擔。只有一點要注意:德國學制較長,像傳統德國大學學制至少10個學期,一般超過5年以上才能畢業。

     第8名的韓國是這幾年異軍突起的「韓流」產物,和排名在後但有一定歷史的紐西蘭、西班牙、奧地利、瑞士、義大利、荷蘭、芬蘭甚至俄羅斯很不一樣。

     留韓新趨勢可打工就業

     留學韓國的主要優勢是:韓國政府大力支持外國尤其是亞洲學生來韓,除了擴大獎學金計畫,還要求企業提供實習機會,留學生可以合法打工,畢業後也可在韓國就業。

     韓國學費不貴,留學生每年總花費約25萬元台幣,學歷、經濟擔保要求也不高。

 

 

9925_154539629458_4724528_n美國 加拿大 中學 大學 研究所 語言學校 專業代辦服務 
【台北】台北市忠孝西路一段41號12樓1216室︱TEL: 02-2388-4606
【高雄】高雄市新興區民權一路251號11樓之6︱TEL: 07-222-8380

talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2011-07-13

旺報

【記者簡立欣/專題報導】

 

     留學最大困難通常是「找錢」!除非是去亞洲或歐洲福利國家,否則去美國留學4年,幾乎可以買一棟房子。

     都說台灣讀大學很便宜,比較各國大學學雜費,台灣大專校院一年學費4萬到14萬不等,只有鄰近的南韓、社會福利至上的法國以及英國公立大學可堪相比;日本學費是台灣2、3倍之多,美國學費最貴1年近百萬,令人咋舌。

     日本學費 台灣2、3倍

     根據教育部2011年版〈教育統計指標之國際比較〉,各國大學學雜費「差很大」。以台灣而言,最便宜的國立大學新台幣4萬1580元起跳,最貴的私立大學醫學院1年要價14.5萬,但仍是鄰國日本29萬到46萬的1/2到1/3。

     南韓最便宜的是私立大學人文社會類,4萬7起跳,最貴的是私立大學醫學類,34萬。公認「大學很貴」的美國,最便宜的是2年制州立大學6.7萬,最貴的是私立綜合大學99萬。

     法、德學雜費 政府埋單

     英國國立大學1年約16萬;法、德兩國皆由政府負擔學雜費,學生僅負擔其他費用,學費相當便宜,法國更是萬元有找。

     若與各國每人平均GDP(國內生產毛額)相較,就更能看出學雜費的落差。以2010年台灣為例,最便宜的公立技職校院學費占每人GDP8.24%,最貴的私立一般大學學費占每人GDP18.66%。

     日本所得雖高,物價也相對驚人。以2009年為例,日本每人GDP是台灣的2倍多,但公立大學學費占每人GDP22.11%、私立大學學費占每人GDP35.47%。

     美私立大學 占GDP6成

     但若與美國私立大學相比,台、日都是小巫見大巫。2007年美國每人GDP4.6萬美元,私立大學學費卻超過3萬美元,占每人GDP64.97%!公立大學占15.41%。

     南韓國民所得和台灣差不多,但學雜費依學校、科系落差很大,一般說來還是人文社會類最便宜。2009年公立大學占每人GDP,最貴的是藝術體育類,最高可占到48.46%;私立大學最貴的也是藝術體育類,最高可占到65.02%。

     不在表列的大陸大學學費因地區物價不同,差別很大。以北京為例,大學學費1年約新台幣2.5萬元,住宿每月約3000元,三餐及生活費每月約6000元,加上其他雜費,1年合計約16~20萬元 。

 

9925_154539629458_4724528_n美國 加拿大 中學 大學 研究所 語言學校 專業代辦服務 
【台北】台北市忠孝西路一段41號12樓1216室︱TEL: 02-2388-4606
【高雄】高雄市新興區民權一路251號11樓之6︱TEL: 07-222-8380

talkclubblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼